青森市民の台所として知られる魚市場は、鮮魚や活魚の専門店がズラリと並び、鮮度の良さを誇っている。たとえば津軽半島の北東部に位置する平舘、蟹田方面からは、その朝獲れたばかりの魚が入ってくるから鮮度の質が違う。魚市場の店主たちは、目利き揃い。卸売市場で、その時一番いいものを競り落としてくる鮮魚のプロフェッショナルが大勢いるのだ。 |
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青森の魚市場には、青森で獲れたものばかりが並ぶわけではない。実は、青森の市場には築地をはじめ全国の鮮魚が揃っている。卸売市場には“競り”のほか“相対(あいたい)”と言って直接売買するブースがあり、コハダ、アナゴ、キンメダイなどが取引されている。だから青森の魚市場には、青森市内や県外からも多くのプロの料理人が、最高の食材を求めて訪れる。もちろん寿司職人も然り。そして市場の店主と寿司職人によって築かれた信頼関係が、青森の寿司の味をより一層高めている。 |
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